SochiMedia. 26 октября. Аналитики крупнейшей российской платформы по поиску работы hh.ru провели масштабное исследование, посвященное положению соискателей пенсионного и предпенсионного возраста на отечественном рынке труда. Эксперты изучили, с какими основными трудностями сталкиваются россияне старше 45 лет, и как на их трудоустройство влияют географический регион, профессиональная сфера и гендерный фактор.
Статистика демонстрирует устойчивый рост активности возрастных соискателей в Южном федеральном округе. За первые девять месяцев 2025 года здесь было размещено свыше 30,4 тысячи резюме от граждан в возрасте 50-61 года, что на 26% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Безусловным лидером стал Краснодарский край, откуда поступило более 15,9 тысячи резюме, что соответствует росту в 25%. На втором месте расположилась Ростовская область с 7,8 тысячи резюме и приростом в 34%, а на третьем Волгоградская область с 4,5 тысячи заявлений от соискателей.
Опросы показывают, что подавляющее большинство россиян планирует продолжать трудовую деятельность и после официального выхода на пенсию. Такой настрой выразили 61% респондентов, а еще 25% уже являются работающими пенсионерами. Лишь 1% опрошенных категорически не планируют работать, а 13% затруднились с ответом. Основной причиной продолжения карьеры для 58% россиян остается банальная нехватка денег. Для 53% решающим фактором стала привычка к труду и нежелание сидеть дома, а 4% признались, что являются единственными кормильцами в своих семьях.
Несмотря на высокую мотивацию, рынок труда продолжает демонстрировать признаки возрастной дискриминации. В целом около двух третей респондентов всех возрастных категорий признались, что испытывают сложности с поиском работы. Для жителей Краснодарского края ключевой проблемой стала низкая зарплата, на которую указали 41% опрошенных. Также соискатели жаловались на ограниченный выбор рабочих мест в шаговой доступности 36% и на прямые отказы работодателей, связанные с возрастом 35%. При этом респонденты старше 55 лет сталкиваются с озвученными возрастными ограничениями еще чаще в 45% случаев.
Исследование выявило и гендерные различия. Женщины несколько чаще мужчин сталкиваются с отказами по возрасту 34% против 30% и с нехваткой вакансий рядом с домом 35% против 29%. Мужчины же чаще указывают на неудовлетворительный уровень предлагаемого дохода 42% против 40% у женщин.