Как отдохнуть в Сочи дешево в пик туристического сезона - советы туристов
13 августа, 18:00
Геленджик обогнал Сочи по ценам на вторичную недвижимость
13 августа, 17:00
Власти Сочи усиливают санитарный контроль в пик туристического сезона
13 августа, 15:55
Спецтехника для поиска должников работает на дорогах Сочи
13 августа, 14:48
400 миллионов рублей направят на озеленение Сочи в 2025 году
13 августа, 13:43
В Сочи освободили землю РЖД от самовольного построенного эллинга
13 августа, 12:37
Сочи и Ялта возглавили рейтинг направлений для отдыха вдвоем
13 августа, 11:32
Аэропорт Сочи улучшает условия для ВИП-пассажиров
13 августа, 10:27
Вахта Победы: война с Японией и возвращение фронтовиков во Владивосток
13 августа, 09:57
Экс-мэру Сочи и его жене предъявили итоговые обвинения в растрате и взятках
13 августа, 09:24
Спрос на жилье от 100 млн рублей в Сочи продолжает расти
12 августа, 18:00
Сочинская Красная Поляна вошла в ТОП-10 курортов с дорожающим жильем
12 августа, 17:06
Суд Сочи вынес приговор по делу о гибели человека под прессом мусорном баке
12 августа, 16:02
Пьяные туристы устроили дебош на сочинском пляже
12 августа, 15:00
Турпоезд "Рица" отправится в единственный рейс по южным курортам через Сочи
12 августа, 13:54

Кубань ‒ ты космос! ТОП-5 фактов о вкладе края в освоение внеземного пространства

Как южный регион помог космическим полетам
12 апреля 2024, 10:30 Это интересно
Кубань ‒ ты космос! ТОП-5 фактов о вкладе края в освоение внеземного пространства Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Кубань ‒ ты космос! ТОП-5 фактов о вкладе края в освоение внеземного пространства
Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

12 апреля в Краснодарском крае, как и по всей России, отмечают День космонавтики. В этот день в 1961 году Юрий Гагарин совершил первый в мире космический полет, открыв эру освоения космоса. Какой вклад в этот процесс внесла Кубань ‒ читайте в материале ИА KrasnodarMedia. 

  1. Перед космосом ‒ в Краснодар

Мало кто знает, но Краснодарский край связан с полетом Юрия Гагарина на орбиту земли. За несколько месяцев до эпохального старта он прибыл на территорию региона вместе с другими членами "звездного отряда" ‒ группой военных летчиков, которая готовилась к космическом полетам. В их числе были Герман Титов, Григорий Нелюбин, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский.

В Краснодарском крае будущие покорители космоса отрабатывали навыки прыжков с парашютом в районе хутора Ленина, станицы Старокорсунской и Геленджикской бухты. А жили они в гостинице аэровокзала. Поскольку подготовка космонавтов до первого запуска держалась в тайне, то о своей миссии военные летчики не распространялись, держа ее в тайне.

  1. Казачий космонавт

Примечательно, что одним из 20 членов первого космического отряда был наш земляк ‒ уроженец поселка Венцы-Заря (Гулькевичский район) Виктор Горбатко. В отряд космонавтов зачислен в 1960 году. Там же он сдружился с Юрием Гагариным. Но вот первый полет смог совершить лишь в 1969-м, став 21-м по счету космонавтом в СССР и 43-м в мире.

Первый свой полет Виктор Горбатко выполнял на космолете "Союз-7" в должности инженера-исследователя. От старта до посадки прошло четверо суток, а во время полета проходило маневрирование и сближение 3 кораблей. На орбиту кубанскому космонавту довелось отправиться еще 2 раза. Причем в обоих случаях (в 77-году на "Союзе-24" и в 80-м на "Союз-37") он выполнял роль командира космического корабля, пребывая часть времени на орбитальных станциях. 

Суммарно на орбите кубанец провел 30 суток, 12 час. и 48 мин. За космические полеты Виктор Горбатко был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, а также награжден большим числом других наград. Впрочем, сам он вспоминал, как после первого полета посетил Кубань и тогдашний глава крайисполкома на заседании партийно-хозяйственного актива надел ему на голову папаху, а на плечи накинул бурку и сказал: "Наш Горбатко стал первым космонавтом-казаком".

  1. Кубанский космический отряд

Суммарное количество "кубанских" космонавтов составляет 5 человек. Это больше, чем у многих стран мира. Помимо Виктора Горбатко, в "региональный космический отряд" можно записать Геннадия Падалка, Виталия Севастьянова, Анатолия Березового и Сергея Трещева. Большинство из них является героями Советского союза или России.

  1. Рекордсмен ушел в отрыв

Уроженец Краснодара, герой России Геннадий Падалка является одним из самых известных покорителей космоса не только в России, но и в мире. Этого он добился, став рекордсменом по суммарной продолжительности нахождения в космосе. Там он провел 878 дней ‒ или 2,4 года. Свою космическую карьеру Падалка завершил совсем недавно ‒ в 2017-м году.

  1. Не только космонавты

С космосом на Кубани связаны не только непосредственные участники орбитальных полетов, но и те, благодаря кому наша страна смогла освоить околоземное пространство.

Самым известным из них является уроженец станицы Казанской — инженер, конструктор космической и ракетной техники, инженер-полковник Николай Чернышев. Благодаря его стараниям, в Советском Союзе появилась школа химии ракетного топлива и были осуществлены ракетные запуски. Многие его разработки были осуществлены совместно с первым руководителем советской космической программы Сергеем Королевым. Однако сам он не успел дожить до запуска человека в космос, умерев из-за тяжелой и вредной работы.

Кроме того, выходцем с кубанского Тихорецка является Дмитрий Козлов. Именно он в качестве конструктора разрабатывал межконтинентальную баллистическую ракету Р-7, ставшую основой космической программы Советского Союза. На ее основе впоследствии появились "Союз", "Восход", "Молния" и тот самый корабль "Восток", запущенный в космос 12 апреля 1961 года.

150780
123
122