Поддельное видео МЧС о пострадавших от БПЛА в Краснодаре вызвало панику в сети
17:55
Кубань вошла в пятёрку лидеров по спросу на ветеринаров
17:10
Мэр Краснодара опроверг фейк о подорожании проезда на фоне атаки БПЛА
15:15
На побережье Анапы убирают полипропиленовые сети защитного вала
13:45
Дети пострадали под завалами в Краснодарском крае — следователи начали проверку
13:25
Затор на трассе М-4 "Дон" в Горячем Ключе растянулся на 4 км
11:45
Краснодарский край и Чёрное море отбили массированный налёт БПЛА
10:40
Пожар на Краснодарском НПЗ полностью потушен после ночной атаки дронов
10:30
Лайнер Astoria Grande планирует отправиться в Италию и на Мальту из Сочи
10:00
КТК объяснил автоматический разрыв нефтешланга в Новороссийске
09:55
Беспилотники атаковали Краснодарскую НПЗ в ночь на 30 августа
09:35
Двухкомнатные лоты стали самым востребованным жильем в Сочи в 2025 году
29 августа, 18:00
Скоростная трасса Москва — Сочи может пройти рядом с аэропортом Краснодара
29 августа, 17:02
На совещании с Бастрыкиным в Сочи отметили рост преступности приезжих
29 августа, 16:00
Стоимость парковки для жителей Сочи снизят в десять раз
29 августа, 14:58

Дойдет ли мазут от Анапы до Сочи - что говорят ученые

Ученые заявляют о длительном восстановления экосистемы Черного моря
26 февраля, 17:29 Общество
Дойдет ли мазут от Анапы до Сочи - что говорят ученые Владислав Беляцкий
Дойдет ли мазут от Анапы до Сочи - что говорят ученые
Фото: Владислав Беляцкий
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На протяжении почти двух месяцев тысячи людей работают над восстановлением акватории и береговой линии после крушения танкеров в Азовском море. По сей день выбросы нефти фиксируются в Анапе и еще десяти регионах Краснодарского края, а нефтяное загрязнение достигло и Крыма. В Сочи мазута на данный момент не обнаружено, однако последствия катастрофы уже очевидны. Вопрос о том, дойдет ли "черный прилив" до главного курорта страны и как минимизировать его последствия, обсуждали ученые Сочинского географического общества на круглом столе (18+), сообщает ИА SochiMedia со ссылкой на "Юг Times".

Одними из наиболее ярких индикаторов состояния окружающей среды являются птицы. Они первыми сигнализируют о масштабах трагедии и ее влиянии на акваторию Черного моря, подчеркнула орнитолог Светлана Смирнова. Она отметила, что как отечественный опыт, так и опыт зарубежных коллег указывают на высокий процент смертности пострадавших птиц — до 90 % и выше. На сегодняшний день в реабилитации и восстановлении находится 121 птица из примерно 8000 собранных.

Что касается спасения пернатых, эксперт подчеркнула, что коэффициент выживаемости птиц в Сочи значительно выше. Первые экземпляры с признаками загрязнения мазутом на курорте были обнаружены 24 декабря. Благодаря инициативе Сочинского географического общества был создан специальный центр спасения птиц, в котором были апробированы новые методики, а протоколы лечения несколько раз корректировались. Уникальный метод очистки птиц от мазута с помощью кокосового масла и косметической глины был найден, что позволило спасти более 100 из 380 птиц, поступивших в центр. В перспективе выживаемость пернатых превышает 20 %.

Руководитель Сочинского географического общества Александр Зобнин отметил, что операции по спасению такого масштаба проводились нечасто, и фактически не существовало единого протокола. В этой связи, одной из рекомендаций является использование протокола, который объединяет опыт всех проведенных исследований.

Ученые в настоящее время ожидают весеннего миграционного периода. Опыт сочинского центра спасения птиц внушает надежду, однако по прогнозам ожидается, что вследствие аварии погибнет более 20 000 птиц.

Что касается возможного проникновения мазута в воды Сочи, можно выделить два аспекта. Первый: вдоль побережья Черного моря, на расстоянии 20 километров от береговой линии, расположено мощное черноморское течение. Это два большие замкнутых водоворота с длиной волны 300-400 километров, движущихся против часовой стрелки со скоростью около пяти километров в час, которые перемещают огромные объемы воды, тем самым защищая сочинское побережье от попадания мазута из зоны катастрофы.

Кроме основных течений, существуют также потоки, обусловленные погодными условиями. Течения, сформированные западными ветрами, направили часть воды в восточную сторону, и зафиксированы случаи попадания загрязнений до Гагры и в Сочи. Одним из главных индикаторов служит хамса, которая покидает Азовское море в конце осени в зависимости от направленности ветров и местоположения планктона.

Ясно одно: в этом году преимущество были отданы западным ветрам, что способствовало перемещению большинства планктона и анчоусов на восток, в результате чего птицы появились на побережье Сочи и Гагры. Данное наблюдение подтверждают рыбаки, которые сообщают о том, что рыба, идущая на улов, ведет себя аномально.

Наиболее значительные последствия аварии танкеров и разлива нефтепродуктов будут ощутимы в течение первого года. Ученые предполагают, что для восстановления экосистемы Черного моря потребуется несколько десятилетий.

150780
123
129