Владимир Путин провел видеоконференцию с членами Правительства Российской Федерации, в ходе которой был рассмотрен вопрос о ситуации на Черном море в связи с ликвидацией последствий крушения танкеров. Об этом подробно доложил президенту страны министр транспорта Российской Федерации Виталий Савельев, сообщает ИА SochiMedia со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Правительственная комиссия продолжает свою деятельность по устранению последствий чрезвычайного происшествия, вызванного крушением танкеров в
Керченском проливе.
В марте завершены работы по демонтажу и утилизации кормовой части танкера "Волгонефть-239". В ходе работ было откачано приблизительно 1500 тонн водомазутной смеси, а также срезано и вывезено более 830 тонн металлических конструкций.
Комиссией был выбран способ утилизации мазута из затонувших фрагментов танкеров, включая носовую часть "Волгонефти-239" и носовую и кормовую части танкера "Волгонефть-212". В процессе принятия решения особое внимание уделялось вопросам обеспечения экологической безопасности в зоне чрезвычайного происшествия.
— В рамках мероприятий принято решение установить над затонувшими фрагментами танкеров специальные инженерные сооружения — коффердамы, которые позволят изолировать мазут, находящийся в танкерах, и предотвратить его разлив в акватории Черного моря. В дальнейшем планируется откачка мазута из танкеров через технологические люки, расположенные в коффердамах, вследствие чего сами коффердамы будут утилизированы вместе с затонувшими судами, — доложил Виталий Савельев.
Министерством транспорта России организована подготовительная работа. Правительством Российской Федерации принято решение о выделении одного миллиарда девяносто двух миллионов рублей на выполнение работ по демонтажу надстроек судов, находящихся в подводном положении, а также на разработку проектной документации для производства и установки коффердамов.
Планируется, что Министерство транспорта завершит установку коффердамов до 30 октября текущего года. Данное направление курирует заместитель председателя правительственной комиссии, министр транспорта России Роман Старовойт.
— Росприроднадзор расчитал ущерб экологии от крушения танкеров "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" и предъявил требования к компаниям-владельцам. Общая сумма предъявленных требований к данным компаниям составляет почти 85 миллиардов рублей. Дальнейшая работа будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством, — сообщил глава минтранса РФ.
Что касается туристического сезона, добавил он, в Крыму, Севастополе и Краснодарском крае, за исключением Анапы и Темрюкского района, планируется открытие сезона в обычном режиме. По итогам исследований атмосферного воздуха и пресной воды из источников питьевого водоснабжения отклонений от нормативов не выявлено. Также не обнаружены отклонения от нормативов в рыбе и продукции аквакультуры в зоне чрезвычайного происшествия.
Роспотребнадзор организовал регулярный забор проб в данных регионах, включая 150 наиболее пострадавших пляжей в Краснодарском крае. В Анапе — 141 пляж, а в Темрюкском районе — девять пляжей. Ожидается, что в ближайшее время Роспотребнадзор представит заключение о соответствии проб песка и морской воды санитарным требованиям. На основании этого заключения Краснодарский край совместно с Роспотребнадзором и Министерством экономического развития примет окончательное решение о формате организованного отдыха в текущем году.
В Анапе и Темрюкском районе организация туристического сезона с использованием инфраструктуры коллективных средств размещения, таких как санатории, дома отдыха, гостиницы и спа-комплексы, возможна без ограничений. Ожидается заключение Роспотребнадзора относительно работы пляжей и доступа к морю.

Ученые заявляют о длительном восстановления экосистемы Черного моря