В Сочи с начала года собрано более 83 тонн чайного листа, сообщил глава города Андрей Прошунин во время рабочего визита в Лазаревский район. Мэр лично осмотрел плантации одного из местных крестьянско-фермерских хозяйств, где ежегодно вручную собирают около 7 тонн ценного сырья, сообщает ИА SochiMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Сочи.
Чаеводческое направление остается ключевым в реализации городского проекта "Выбирай сочинское". На курорте работают несколько крупных производителей, включая "Дагомысчай", "Мацестинский чай" и "Шапсугский чай", а также ряд малых предприятий. Особое внимание уделяется развитию агротуризма — только одно посещенное главой города хозяйство ежегодно принимает около 150 тысяч туристов.
— Поддержка местных чаепроизводителей остается для нас приоритетной задачей, — подчеркнул Прошунин.
Сочинский является единственным городом в России, где выращивают и перерабатывают чай в промышленных масштабах. В прошлом году объем производства зеленого чайного листа составил 288,6 тонны, подтверждая статус важной сельскохозяйственной отрасли курорта.